Полезные статьи
10 February 2023

Интервью с фотографом Ириной Борсученко

Интерес к фотоискусству вообще и коммерческой фотографии в частности сохраняется уже много лет.
Люди продолжают искать себя в творческих профессиях и становятся востребованными креаторами. Это подтверждается статистикой авторов по странам одного из старейших мировых фотобанков – Shutterstock, известно, что россияне входят в топ-3 авторов по количеству человек и загруженных работ. Поэтому мы решили поговорить с российским фотографом со стажем в несколько десятков лет о том, что приносит коммерческий успех, как войти в профессию, развиваться в ней и многом другом.

В сегодняшнем интервью своим опытом делится фотограф из Калининграда, лауреат конкурса “Лучшие фотографии России. The best of Russia” – Ирина Борсученко.

– Пожалуйста, расскажите о том, как давно вы начали увлекаться фотографией? С чего начался Ваш творческий путь?

Ирина: Начала увлекаться фотоискусством и фотографировать с 15 лет. С этого возраста взяла фотоаппарат в руки и начала что-то пробовать, пока, конечно, без обработок. Стаж мой уже несколько десятков лет. Все это имеет предысторию. Мой дед по отцовской линии в 30-ые годы двадцатого века переехал за лучшей долей в Казахстан и там начал заниматься фотографированием. Он делал фотографии на документы, уже тогда это были студийные съемки. Это занятие перешло к моему отцу. Его работа уже была на моих глазах. У нас дома он соорудил любительскую кино- и фотостудию. Начинал, конечно, с черно-белых фотографий, постепенно приобретал оборудование. Был и красный фонарь в темноте, была комната, куда никому строго на строго нельзя было входить. Мне было страшно интересно увидеть это таинство, я всегда просилась посмотреть, что же за волшебство там происходит, и он иногда меня пускал.

Потом он приобрел кинокамеру, делал любительские фильмы. Все это оборудование тоже было у нас дома.
Сам проявлял и резал, делал слайды, были кинопроектор и экран. Отец относился к своему делу очень профессионально, хотя и не считал себя профессионалом. Он покупал книги по фотоискусству, в то время их практически не было, выписывал журнал. Жаль, что он так и не поучаствовал в выставках.
Это и была моя база для старта, чтобы заняться фотографией. Для меня было очень естественно продолжить его увлечение.

– Получается Вы в 15 лет первый раз взяли в руки камеру и как дальше развивали свое увлечение?

Ирина: Да, у меня был фотоаппарат “Зенит”. Фотографировала семью, в школе одноклассников, пикники на природе, соревнования в институте. Вообще много чего было – интересная, хорошая, бурная, веселая студенческая жизнь, поездки в колхозы, сборы урожая. Потом, когда появилась семья, фиксировала события нашей жизни с первых дней, составляла альбомы, по примеру тех, что создал нам с сестрой отец в детстве.

– В какой момент от таких теплых семейных фотографий, хроники, фиксации жизни Вы перешли к коммерческой съемке, на платформе IPEX у Вас собраны работы, подходящие для самых разных маркетинговых задач?

Ирина: На платформе я зарегистрировалась только в середине декабря 2022 года и пока загрузила не все свои обработанные снимки, всего их около 20 000 и постепенно постараюсь опубликовать их все.

Мне очень приятен эволюционный путь развития, о какой бы сфере жизни ни шла речь, чтобы все развивалось постепенно, без сильных рывков и глубоких падений или карабканья куда-то из последних сил. Поэтому резко перейти от романтических,  творческих работ к более прагматичным коммерческим никак не могла. Таким плавным переходом для меня стало участие в многочисленных выставках и конкурсах. И на этом пути меня очень поддержала дочь, она – художник и член Союза Дизайнеров России. Она помогла мне принять участие в первых выставках. Тогда я начала снимать природу, пейзажи. Сейчас я живу в Калининграде, поэтому ездила в национальный природный парк Куршская коса, дочь давала художественные советы, как выстраивать композицию гармоничнее, как выбирать более эффектное освещение и т.п.  Получившимися фотографиями очень захотелось поделиться с другими людьми. Я обратилась в музей Мирового океана и предложила им провести выставку и мои работы приняли. Продолжила участие в конкурсах и даже побеждала в каких-то из них. А потом дочь предложила разместить работы на фотобанках и я попробовала. Тогда очень гордилась, что мои работы приняли и готовы продавать. Через 3 месяца уже появились первые продажи. Это был для меня новый и очень интересный опыт. Я освоила Photoshop и постепенно стала развиваться и регистрироваться на разных как российских, так и зарубежных сайтах. Позже увлеклась еще репортажной и промышленной съемкой, например, детских праздников, юбилеев, делаю предметную съемку, снимаю интерьеры и даже фотографировала на предприятиях. Меня это очень увлекло.

– Это очень разнообразная и интересная работа, можно заглянуть за кулисы совершенно разных сфер человеческой деятельности. А что Вас вдохновляет, что помогает двигаться дальше и развиваться?

Ирина: Во-первых, я очень любознательный человек и мне самой интересно постоянно получать новую информацию и опыт. Во-вторых, успехи и моменты счастья других людей. Мне, как фотографу, хочется запечатлевать эти яркие, светлые, добрые моменты. Когда человек раскрывается и проявляет свои лучшие качества.

– Как считаете, в современной фотографии больше творчества или всё-таки коммерции? Сейчас многие фотографы стремятся к тому, чтобы больше делать фотографии, которые будут покупать или всё-таки к тому чтобы самовыразиться через творчество, создать объект искусства?

Ирина: Думаю, здесь все очень индивидуально и зависит только от авторов. Редко, кто делает профессиональные фотографии спонтанно. Например, чтобы снять красивый пейзаж, как минимум нужно взять с собой большую камеру и увесистый объектив, рассчитать время, чтобы было подходящее освещение, погода. В любом случае, необходимо составить план, в какие места стоит поехать или пойти. И дальше каждый сам для себя решает, как распоряжаться своими работами. Всегда будут единицы фотохудожников, которые снимают только ради того, чтобы зафиксировать момент, какое-то удивительное явление природы, получить от этого положительные эмоции и дальше разделить их со зрителями.

– Как считаете, что делает фотографии по-настоящему хорошими, может быть это техника или академические художественные знания?

Ирина: Красота в глазах смотрящего, то есть представления о красоте у каждого свои. А профессионалы в первую очередь смотрят на технический уровень, умение верно выделить объект съемки, составить композицию, работать с цветом, светом, умение делать пост обработку. Порой удивляюсь, какие чудеса можно творить и как вытягивать снимки в Photoshop. А еще важна эмоциональная сторона фотографии, какие чувства она передает.

– Расскажите, пожалуйста, какой из Ваших последних проектов вам наиболее запомнился или был необычным и вызвал особый интерес?

Ирина: Пожалуй, одним из самых ярких – было участие в проекте “Лучшие фотографии России. The best of Russia”. Они выпускали альбом по результатам каждого конкурса, и я стала победителем в одном из них, теперь мои фото также есть в этой книге. Мне его тоже прислали, как и другим лауреатам. Это был высокий организаторский уровень. Было приятно и памятно в нем участвовать. А ещё запомнилось участие в конкурсе “Золотая черепаха”. Помню, как готовилась к ним: выезжала за город, придумывала идеи, как удивить и поразить своими работами.

– Давайте обсудим ещё одну сторону творчества, были ли какие-то сложности на Вашем пути и если были, с чем это было связано и как Вы их преодолели?

Ирина: Без сложностей, конечно, не обходится ни одна деятельность. Мне было довольно легко обучаться, но все равно сталкивалась с разными ситуация: то пленку неудачно заправила в проявочный бачок, когда были еще пленочные фотоаппараты, то когда участвовала в Биеннале в Калининграде, никак не могла найти свою работу на выставке. Это было не очень приятно – часть снимков, в том числе и мои, повесили в нишу, в которой их не было видно. Это, конечно, огорчило, ведь столько сил было вложено. К счастью, организаторы пошли навстречу и перевесили фотографии. Но в целом я не чувствовала какого-то сопротивления и все развивалось достаточно спокойно, мне везло.

– Чтобы Вы посоветовали тем, кто только раздумывает взять в руки камеру и начать заниматься фотографией профессионально, зарабатывать на этом?

Ирина: Если мы говорим о фотографии, как о способе зарабатывания денег, это значит, что это уже профессия. А каждой профессии необходимо учиться: учиться теоретическим основам, базе, а дальше нарабатывать большую практику. Бытует заблуждение, что можно купить себе дорогую камеру, “нащелкать” множество кадров и сразу же продать – увы, так не получится.

Хочется предостеречь тех, кто так считает, от этой ошибки. Важно помнить, что фотобанки и стоки заполнены миллионами и миллионами изображений, конкуренция очень высокая среди профессионалов с огромным опытом. Чтобы войти в данный рынок, следует отличаться профессионализмом, чтобы вас заметили и купили ваши работы.

А еще важно обладать терпением и усидчивостью, ведь на первом этапе работаешь на количество, чтобы набрать достаточную базу, и не все серии снимков отличаются каким-то особым творческим уровнем. Это нужно делать по несколько раз в неделю, регулярно, выдерживая рутину. Важно помнить, что мы извлекаем уроки из неудач, учимся на них, приобретаем опыт и с каждым новым снимком становимся только лучше. Поэтому пробуйте, стремитесь, главное, продолжайте и у вас все получится!

Познакомиться с работами Ирины Борсученко и приобрести их для коммерческих и творческих проектов  вы можете на ее персональной витрине.